Wir wünschen allen unseren Schülerinnen und Schülern erholsame und ereignisreiche Ferien!

Das neue Schuljahr beginnt am 15.08.2019.

HINWEIS:   Es findet kein Schulbuchverkauf in den Ferien statt.

Alle Eltern besorgen eigenverantwortlich die notwendigen Schulbücher und Arbeitshefte

sowie alle anderen Materialien!

Bitte beachten Sie dazu die Bestellnummern des Buchzettels Ihres Kindes!

Während der Sommerferien ist die Schule zu folgenden Zeiten besetzt:

Donnerstag, 04.07.2019  9 - 12 Uhr,  14 - 17 Uhr

Dienstag,     09.07.2019  9 - 12 Uhr

Dienstag,     06.08.2019  9 - 12 Uhr

Donnerstag, 08.08.2019  14 - 17 Uhr

Ab Montag, 12.08.2019 sind alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wieder im Dienst!

Schule aktuell

Öffnungszeiten unserer Grundschule   NEU ab Schuljahr 2018/19!!!!!

7.40 - 8.25 Uhr                       1. Unterrichtsstunde
   8.25 - 9.10 Uhr                       2. Unterrichtsstunde
             9.10 - 9.40 Uhr                       Frühstück und Aktivpause
   9.40 - 10.25 Uhr                     3. Unterrrichtsstunde
   10.25 - 11.10 Uhr                   4. Unterrichtsstunde
             11.10 - 11.40 Uhr                   Mittagessen und Aktivpause
   11.40 - 12.25 Uhr                   5. Unterrichtsstunde
   12.25 - 13.10 Uhr                   6. Unterrichtsstunde
             13.10 - 13.30 Uhr                   Betreuung der Fahrschüler
             13.15 - 14.00 Uhr                   Arbeitsgemeinschaften

Schulanmeldung

Dienstags und donnerstags in der Zeit von 7.40-12.00 Uhr können Schüler und Schülerinnen an unserer Schule angemeldet werden.

Zusammenarbeit mit den Kindertagesstätten im Rahmen der vorschulischen Bildung

Nach einem ersten Schnuppernachmittag in unserer Schule werden unsere künftigen Einschüler im Kindergarten besucht. In kleinen Gruppen werden die zukünftigen Schulkinder auf den Schulalltag in unserer Schule vorbereitet.

Entwicklung zur bilingualen Grundschule

Der Unterricht soll für möglichst alle Kinder effektiv und ansprechend sein. Wir wollen ihren unterschiedlichen Fähigkeiten und ihrem unterschiedlichen Leistungsvermögen Rechnung tragen, um ihnen eine motivierte und interessierte Beteiligung am Unterricht zu ermöglichen. Erfahrungsgemäß haben Kinder im Grundschulalter besonderes Interesse an Themen des Sachunterrichtes. Um unsere Ziele zu erreichen, werden wir daher den Sachkundeunterricht an den Deutschunterricht koppeln und so immanent fachübergreifend arbeiten. Es gehört zu den grundlegenden Aufgaben der Grundschule die Chancen sprachlicher und kultureller Vielfalt in unserer Gesellschaft pädagogisch zu nutzen. Um perspektivisch den Sachkundeunterricht ab Klasse 3 bilingual unterrichten zu können, haben wir begonnen, ab Klasse 1 für alle Kinder Englischunterricht zu erteilen.

Im Rahmen des frühzeitigen Fremdsprachenerwerbs haben leistungsstarke Schüler die Möglichkeit ab Klasse 4 am Französischunterricht teilzunehmen.

Um unseren Schülern praktische Sprachanwendungsmöglichkeiten zu bieten, beteiligen wir uns seit einigen Jahren an verschiedenen internationalen COMENIUS-Schulprojekten.

Am 15.Oktober 2014 wurde uns in der Staatskanzlei Magdeburg der Titel "Europaschule" verliehen.

Partnerschaften

Eine Patenschaftsvereinbarung besteht seit einigen Jahren mit dem AWO Kinderfonds Sachsen-Anhalt. Als eine von zehn Schulen in Sachsen-Anhalt hat unsere Grundschule eine Patenschaftsvereinbarung mit dem AWO Kinderfonds unterzeichnet. Der AWO Kinderfonds übernimmt Patenschaften für Grundschulen und fördert Projekte zu Bildung, Toleranz, Elternarbeit und Ernährung. Im Schuljahr 2008/09 liefen bei uns die Projekte
"Frisches Obst für freche Früchtchen" ( ein kostenfreier Obsttag pro Woche für alle Kinder ) und die Realisierung unseres Vorhabens zur Errichtung eines Trinkbrunnens. Im letzten Schuljahr starteten wir mit der AWO das Projekt "Buch macht klu(ch)g!" und erhielten Kinderbücher für unsere Schulbibliothek. Im Schuljahr 2013/14 folgte das Projekt "Die Kulturdetektive" (kulturelle Angebote der Heimatstadt und ihrer Umgebung werden erkundet).

Die WORKSg GmbH Aschersleben unterstützt uns bei der Gestaltung von Höhepunkten und Projekten.

Eng arbeiten wir mit dem Förderzentrum Aschersleben zusammen.